今天是
您的位置:首页 > 侨联概况 > 华侨文化
2016年“亲情中华”江苏南通夏令营活动在南通隆重开营
 

      712日上午,由中国侨联主办,江苏省侨联和南通市侨联承办,南通青少年国际交流基地、南通市长河青少年文化交流中心和江苏省商贸职业学校协办的2016“亲情中华江苏南通夏令营在江苏省商贸职业学校举办开营仪式,来自瑞典、西班牙、加拿大和美国的华裔青少年朋友及参与结对的南通青少年学生共30多名营员参营。江苏省侨联副主席兼秘书长宫琳讲话并宣布开营,南通市人大常委会副主任程静出席开营仪式并致辞,南通市侨联主席吴亚军主持开营仪式。 
     程静在致辞中简要介绍了南通市情等基本情况,她希望:南通市侨联要进一步提高认识,加强领导,把办好夏令营作为贯彻中央精神、习近平总书记系列重要讲话的重要抓手,作为服务中心、推进一带一路建设的实际行动,作为发挥侨联优势,促进海外文化宣传工作的重要载体;希望营员们,要珍惜这一难得的学习机会,严格要求自己,听从安排指挥,充分利用这次机会,锻炼能力、增长才干,快乐地度过一个有意义的暑假! 
      宫琳在讲话中指出,南通市侨联勇于创新、开拓进取,很多工作都走在全省侨联系统的前面,这次南通市侨联也是在各省辖市侨联中率先承办亲情中华夏令营活动,这次夏令营注重了趣味性和多样性,在教学的内容上加大汉语和国学比重,体现了中华文化、民俗文化的特色,在教学形式上设置了文化论坛、师生互动、户外拓展等环节,还有中国武术的培训,特别是在社会实践环节,安排了本地的青少年与营员的一对一结对,一起学习参观与交流,有助于同根同源的青少年之间,加深了解、建立友谊,增进对中华优秀传统文化的认同,她相信有南通市领导的直接关心,有南通市侨联的精心组织,有南通市长河青少年文化交流中心和南通青少年国际交流基地用心安排,有江苏商贸职业学院的紧密配合,此次夏令营一定能取得圆满成功。宫琳宣布夏令营开营并授营旗。 
      南通市侨联举办亲情中华江苏南通夏令营,旨在为华裔青少年搭建学习交流平台,通过对汉语、国学、民俗等的学习和体验,进一步加深华裔青少年对中国传统文化的了解和体验,激发学习汉语的兴趣和热情,使之努力成为传播中华文化,促进江苏与世界各国人民交流的友好使者,为华夏优秀文化的传承和发扬、为住在国文化的发展和繁荣发挥积极的作用。为期14天的夏令营活动,营员们除了学习国学、中国书 法、中国国画、国粹京剧、成语典故、诗词赏析等课程外,还将领略珠算发展、蓝印花布等南通传统特民俗文化。此外,还将举行联欢、跨文化交流论坛、成语比赛等众多与南通同龄青少年学生的结对互动交流活动,让未来的一代建立友谊的桥梁;通过组织参观常州、上海等周边城市,使华裔青少年对中国社会的发展有更加全面地了解和认识。(南通市侨联)


         (江苏省侨联副主席兼秘书长宫琳讲话)


     (南通市人大常委会副主任程静致辞)