今天是
您的位置:首页 > 侨联概况 > 华侨文化
第三届世界华侨华人摄影展巡展在南通开幕
 

    412日,亲情中华·走进南通——第三届世界华侨华人摄影展巡展在江苏南通文化艺术展览中心隆重开幕。中国侨联顾问、中国华侨摄影学会会长王宏,江苏省侨联副主席宫琳,南通市政协副主席顾诺之以及侨界、摄影界嘉宾共200余人出席开幕式。

    此次摄影展由中国侨联主办,中国华侨摄影学会、中国华侨国际文化交流促进会、中国华侨公益基金会、江苏省侨联、南通市侨联、南通报业传媒集团承办,华人摄影网、南通市摄影家协会、南通华侨摄影协会、江苏一起云信息科技有限公司、南通文化艺术展览中心协办。


    中国侨联顾问、中国华侨摄影学会会长王宏在致辞中说,为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,更好地团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞,展示世界华侨华人摄影家和摄影爱好者的创作成果,中国侨联举办亲情中华·走进南通——第三届世界华侨华人摄影展巡展。作为中国侨联亲情中华文化交流系列活动之一,世界华侨华人摄影展及后续巡展已成为海内外华侨华人摄影家和摄影爱好者交流与合作的平台,对促进摄影艺术发展、弘扬中华优秀文化、开展中外文化交流起到了积极的推动作用。

    王宏表示,第三届华侨华人摄影展以一带一路为主题,通过影像这种直观的记录方式,诠释一带一路的历史变迁,彰显一带一路的无限生机。南通人文荟萃、物阜民丰。希望此次巡展能让更多的海外华侨华人认识南通、了解南通、关注南通,积极搭建南通参与世界交流与合作的平台,为南通人民振兴筑梦、全面贯彻落实党的十九大提出的夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献一份力量!


江苏省侨联副主席宫琳讲话


南通市政协副主席顾诺之致欢迎辞


南通市侨联主席吴亚军主持开幕式


中国华侨摄影协会副会长乔仲林介绍相关情况

    江苏省侨联副主席宫琳在开幕式讲话中表示此次摄影展是摄影艺术界的一大盛事,也是江苏侨联扩大对外文化交流的一大盛事。此次巡展参展作品创意多元、题材广泛、内涵深刻,展现了很高的艺术语境,表达了深厚的桑梓热忱,更是抒发了祝福祖(籍)国繁荣富强、人民幸福安康的美好愿景。江苏人文历史悠久,文化积淀深厚,南通也是一座富有底蕴、融通开放的现代化城市,越来越多南通学子和通商走向海外,业已成为新华侨华人聚集的城市代表。南通市侨联在市委市政府的关心重视下,秉持齐心向党、聚心发展、用心联谊、贴心为侨、真心务实“五心”工作法,奋力争创一流,各项工作均有创新发展。侨联的重点在基层、活力在基层、优势在基层、生命力在基层。她希望海内外华侨华人摄影家和摄影爱好者,继续用自己独特的视角、艺术的光圈、精彩的成像、记录更多更好的瞬间,充分展示侨胞的高超艺术和大美情怀。


    南通市政协副主席顾诺之对世界华侨华人摄影展首次走进南通表示热烈的欢迎,对领导和嘉宾长期以来给予南通发展的关心和支持表示衷心的感谢。南通靠江靠海靠上海、承南启北,是富有特色的江海旅游门户城市、国家历史文化名城和全国文明城市。在新的历史条件下,南通注重协调发展文化产业和文化事业,大力培育和发扬江海特色文化,有力推动了文学、摄影、书画、戏剧等各类文化艺术的发展,显著提升了城市的文化品质和影响力。他认为摄影是饱含丰富思想情感和文化内涵的独特艺术,能够最真实、最直观、最迅捷地反映历史人文、自然风光和社会风貌。真诚希望广大华侨华人摄影家经常来南通,用精彩镜头宣传推介南通,展示南通这座城市的美丽自然风光、深厚文化底蕴和经济社会发展成就,进一步扩大南通的知名度和美誉度。

    开幕式由南通市侨联主席吴亚军主持。中国华侨摄影学会副会长乔仲林介绍了摄影展相关情况。



    第三届世界华侨华人摄影展于201710月在福建省福州市隆重举行,参展作品丰富多彩,广受社会各界好评。此次亲情中华·走进南通巡展,展出的是第三届世界华侨华人摄影展的获奖作品及特邀作品。其中,金奖3幅(组),银奖6幅,铜奖9幅(组),佳作奖235幅(组),特邀作品40幅。海内外摄影家和摄影爱好者通过他们的镜头,艺术地呈现了一带一路沿线国家和地区的自然风光、风土人情和社会生活。