今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 崇川
南通市崇川区天生港镇街道:发挥“银发侨眷”优势,为下一代健康成长保驾护航
发布时间:2021-5-8
 

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。近年来,南通市崇川区天生港镇街道隆兴佳园社区党总支坚持以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指导,以党建带“关建”,积极引导辖区银发侨眷活跃在关心下一代工作的一线前沿,践行初心和使命,为教育引领青少年健康成长保驾护航。

集结侨眷力量,充电赋能强干劲

    为了更好地发挥银发侨眷在关心下一代工作方面的政治优势和经验优势,社区以妇女儿童之家为阵地,集合银发生辉的力量,健全完善日常学习长效机制,通过召开专题学习会、宣讲会等形式,组织侨眷、老党员,开展多频次、多角度的学习培训活动。通过积极引导银发侨眷、老党员学党史、谈体会、践言行等方式,为社区关工委事业积极贡献宝贵经验和智慧,帮助辖区青少年健康成长。


开展侨少互动,发挥余热担作为

    社区党总支围绕关工委中心工作,利用青少年学生寒暑假和节假日有利时机,以“红领课堂”为载体,引导银发侨眷、老党员主动作为,积极参与到关工委工作中来,以侨少互动的形式,秉持育人为本的信念,开展“传承红色基因,争做时代新人”系列活动,组织青少年感悟红色故事、制作党旗绕线画、参观陆洪小镇红色教育基地等丰富多样的学习教育活动。在侨少互动活动中,青少年得到关心关爱的同时,也传承了爱党爱国爱家之情,潜移默化中提升了自身道德素质。


整合侨眷资源,创关工特色品牌

    通过“党建带‘关’建”工作,社区党总支积极发挥侨眷、老党员力量,激发退休不褪色的夕阳红情怀,精心打造关心下一代特色品牌“银兴护苗队”,对辖区内特困家庭青少年进行调查摸底,掌握困难青少年底数,对家庭特困青少年,给予一定物质帮扶,确保他们能够完成学业教育。社区侨眷成玉亭奶奶是一名离退休老干部,同时也是一名退役老兵,她经常同辖区的青少年讲述战场上的故事,讲述着自己对党的崇敬、对国家的热爱。在得知社区“银兴护苗队”的事迹以后,主动加入“银兴护苗队”,希望为社区青少年的成长贡献自己的一份力。一年来,“银兴护苗队”开展红色故事分享、说茶道廉、豆豆画制作、疫情防控知识宣传等青少年活动20余次,并对辖区内10余名困境儿童进行慰问活动达8次,使辖区困境儿童感受到关怀和温暖。


    银发先锋力量爱苗护苗的一系列举措,得到了居民的认可和好评。下一步,隆兴佳园社区将继续凝聚侨心、发挥侨力,想青少年所需、尽关工委所能,为社区各项工作提质增效提供强大动力,为崇川高质量发展新篇章作出新的更大贡献。