今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 崇川
南通市崇川区新城桥街道: 搭建民族“侨”, 共绘同心圆
发布时间:2021-1-13
 

    “来,萌萌,我们唱一曲《再唱山歌给党听》,让奶奶们高兴一点......”南通市崇川区新城桥街道“侨友艺术团”活动室内传出嘹亮的歌声,6岁的藏族女孩萌萌跟随奶奶一起为孤寡侨眷老人们送来了暖心慰问演出。近年来,在街道侨友艺术团“巾帼挽霞”和“侨帮侨”项目志愿者的影响下,不少少数民族同胞也加入志愿服务队行列,积极帮扶孤寡、空巢和独居老人,小小巾帼志愿者的加入为老人们的生活增添一抹绿色希望。


    新城桥街道始终紧扣“凝侨心,聚侨力,护侨益”主题,组织侨友艺术团“巾帼挽霞”和“侨帮侨”项目志愿者做到“五个一”:一天一问候,一周一小组一活动,一月一大组主题活动,春秋季一出游,一年一节一慰问。同时积极响应习近平总书记提出的各族人民同呼吸、共命运、心连心,不断吸纳少数民族志愿者加入,促进民族平等、团结、互助、和谐,共同繁荣发展。


    强化思想政治引领,凝聚工作共识。街道把宣传教育作为开展侨务工作的有力抓手,认真学习文件精神,及时与上级部门加强沟通联系,准确、高效地采集、报送、发布街道辖区内侨务相关信息,订阅《华人时刊》、《中国统一战线》、《侨报》等期刊杂志,切实深入体会侨务工作思想。同时利用宣传栏、微信公众号、抖音等宣传平台,提高广大居民群众对街道侨务工作的知晓率。结合理论宣讲、宣传月、宣传周等活动,邀请司法、民政、宗教等职能部门的业务骨干深入到社区、学校、企业、工地开展侨务政策法规的宣传教育,积极组织街道社区干部学习最新的《中国共产党统一战线工作条例》,努力做到党的理论政策法规入脑入心。

    提升为侨服务水平,增进情感交融。街道以八厂社区“侨友艺术团”为载体,从社区实际出发,建队伍、作指南、办活动、结对子,切实为社区侨友办实事、解难事,受到广大侨友一致欢迎和好评。成立文峰社区侨友亲情服务团,开通侨友服务窗口,接待侨友来访20人次,为归侨侨眷解决实际问题10件,制作侨友服务指南手册,在宣传国家政策、保护华侨正当权利和利益、涵养侨务资源、促进社区和谐方面发挥积极作用。疫情期间,既是侨眷又为少数民族的银毅和儿子司满银祺,主动请缨,坚守小区卡口;洪灾当前,“侨友艺术团”团长钱吉华,发动亲友,捐钱捐物;老归侨胡永昌年迈活动不便,社区侨务工作者认真听取其需求,切实解决实际困难。


    搭建侨界活动载体,培育特色品牌。街道凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,把辖区归侨侨眷和海外侨胞紧紧团结起来,最大限度地调动他们的积极性,构建和谐社会。重点打造侨界社团品牌活动项目“侨帮侨 携手同行暖空巢”,项目围绕“侨帮侨”的工作理念,针对本地老龄化程度高、高龄空巢老人需求多元化的现状,以刚退休、家住附近、有爱心、有能力的50岁至70岁的“小老人”志愿者为实施主体,采取“社工+义工+妇工”的运作模式。近年来,项目开展百家菜里话温暖、侨友同赴沪苏通大桥、端午侨帮侨一家亲、侨友恳谈“祖国在我心中”、重阳趣味运动会、唐闸公园赏菊踏秋、活动室内包元宵等活动慰藉侨心,推动和谐侨社团建设。