今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
“颂伟大祖国,赞美好时代”——南通市侨联庆祝新中国成立70周年系列活动回眸
 

    为热烈庆祝新中国成立70周年,充分展现彰显侨界热爱祖国、情系桑梓的情怀,近期,南通市侨联组织开展了书画展、朗诵会、读书会、文艺演出、摄影展等系列活动,以赞颂新中国取得的辉煌成就,进一步激发侨界的爱国热情,更好地团结归侨侨眷和海外侨胞,共同致力于中华民族伟大复兴,同圆共享中国梦,共建“强富美高”新南通。

书画联展——展现、赞颂新中国取得的辉煌成就

    9月12日,庆祝新中国成立70周年江苏侨界书画精品展暨南通、日照、枣庄、镇江、扬州、江都侨界书画联展在南通拉开帷幕,这是向新中国成立70周年献上的南通侨界第一份礼物。

    此次书画联展的作品或取材于新中国历史,或选题于百姓生活,或寄情于大好河山,展现和歌颂了新中国成立以来取得的举世瞩目的伟大成就,表达侨界对祖国、对家乡的深情厚意。南通的广大归侨侨眷和海外侨胞欣赏到了高水平的作品,享受到了高质量的文化盛宴。

    省侨联党组成员、副主席宫琳在书画展开幕式讲话中指出,举办此次侨界书画联展,目的是以书画作为艺术载体,反映新中国成立70周年来,尤其是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民奋发图强、开拓创新,取得的举世瞩目的伟大成就。此次联展独具特色的一点,是将省侨联书画巡回展与各地市书画展相结合,在更广泛的范围内拓展了书画文化影响力。希望广大侨界艺术家立足新时代,奋发新作为,创作出更多无愧于时代、无愧于侨界的优秀作品。希望各级侨联组织持之以恒地紧紧团结广大归侨侨眷和海外侨胞,弘扬“爱国奉献”的优良传统,开拓创新,凝智聚力,积极作为,奋斗新时代,为建设“强富美高新江苏”增光添彩,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献力量!


侨界故事朗诵演讲会——讲述侨的故事,颂扬伟大祖国

    “希望在我有生之年,再多替祖国和家乡做一点事”,“我把钱捐给家乡,终于可以睡上一个安稳觉了”……一句句感人肺腑的赤诚话语,一个个直击人心的侨的故事,在911日南通市侨联举办的“我的中国心”庆祝新中国成立70周年侨界故事朗诵演讲会上生动上演。江苏省侨联副主席宫琳、南通市有关部委办局及来自各县(市)区侨联、各侨社团的近200名侨界群众齐聚一堂,共同聆听了侨的故事,感受了侨界浓浓的爱国情怀。

    中华人民共和国成立70年来,广大归侨侨眷、海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,为新中国的发展强大作出了重要贡献。朗诵演讲会上,一个个故事生动鲜活,其中有国际神探、华人翘楚,饱含炽热赤子之心的李昌钰;有33年矢志不渝申请入党、退而不休奉献侨界的老归侨谢梦平;有蜚声海内外的水动力专家、船舶工程师葛春花;有叶落归根,回归故乡,省吃俭用30万元捐献家乡古镇建设的香港同胞程忠;有义务担任博物馆志愿服务的南通华侨博物馆义工和关心下一代成长的归侨侨眷 “知心奶奶群体”;还有朴实无华、无私为人的侨眷姜朴、常清波等。他们的故事在演讲者、朗诵者的演绎下,直观感人,动人心魄,述说了侨对祖国的一往情深,感受了祖国对侨的深情厚意。家国情怀,点滴小事,无不展示着侨的大爱与胸怀,让大家对侨有了更深入的了解与认识。


读书会——读家乡书、抒爱国情

    924日, “读家乡书、抒爱国情”——南通侨界庆祝新中国成立70周年读书会举行。全市近两百名侨界群众、朗诵爱好者齐聚一堂,共享读书体会,共抒爱国之情。

    读书会上,侨眷们畅谈了《张謇的教育强国梦》、《狼五山点赞》、《赞美你,我的第二故乡南通》等读后感,歌颂伟大的祖国,礼赞南通近年来取得的辉煌成绩。独舞《我家住在长江边》和合唱《歌唱祖国》将现场气氛推向高潮,现场掌声阵阵,气氛热烈感人。


文艺演出——赞美新中国、歌颂新时代


    “我和我的祖国,一刻也不能分割”,一首首耳熟能详的歌曲、一个个优美灵动的舞蹈、一篇篇满怀深情的诗歌,在926日南通侨界庆祝新中国成立70周年文艺演出上精彩亮相,全市近200名侨界群众共同观看了演出。

    演出在气势恢宏的管弦乐合奏《祖国颂》中拉开帷幕,南通华侨艺术团十余支演出队带来了形式各样的精彩节目,有舞蹈、器乐、声乐、武术、戏曲、服饰、朗诵、古筝、柔力球、瑜伽等。绚丽的演出服、新颖的演出形式、精彩的表演赢得台下观众阵阵喝彩。《祖国到底是什么》、《共和国之恋》、《厉害了,我的国》、《今天是你的生日,我的祖国》、《我爱你中国》、《祖国啊,我亲爱的母亲》、《共筑中国梦》……,一个个抒发爱国情怀、表达侨对祖国深情厚意的节目昂扬向上,让人振奋。

观看演出的侨界群众纷纷拿出手机,记录下精彩时刻,感受侨对祖国的赞美与歌颂。


摄影展——侨眼看南通,精彩在其中



    929号上午, “侨眼看南通”南通侨界庆祝新中国成立70周年摄影展开展。本次展出的100余幅作品,均出自全市侨界摄影家和摄影爱好者之手。他们在长期的活动和创作中,积累了大量展现南通近年来的经济社会发展成果、日新月异城市面貌、精彩纷呈人文景观;反映侨界群众立足岗位、无私奉献、爱国爱乡、报效桑梓;反映新侨在通创新创业、不懈奋斗;反映南通企业、侨商“走出去”创业打拼、服务当地、联结中外等等的作品。经过专家的精心筛选,本次展出的作品体现了具有“侨”元素的人物、风貌、事件,通过侨的眼睛展现大美南通。


    本次摄影展还特邀了中央美术学院设计学院摄影教研室教授、博士生导师、中国摄影家协会艺术委员会委员姚璐做了名为《当代摄影之我见》的专题讲座,姚教授的讲座既饱含专业知识又独具特色,在场的摄影爱好者表示眼界大开,受益良多。