今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 如东
2024中美青年版画展在如东栟茶志远美术馆开幕
发布时间:2024-6-18
 

    6月16日,南通市侨联参与指导、如东县侨联参与承办的2024中美青年版画展在如东县栟茶古镇志远美术馆开幕60多幅作品汇聚一堂,展现特色鲜明的艺术魅力。

    南通市委常委、统战部部长王小红出席开幕仪式并讲话。王小红指出,此次中美青年版画展览的举办,充分契合了“人民”“民间”“青年”和“地方”这4个关键词,不仅是一场佳作云集、成果丰硕的版画展览,还是一场异彩纷呈、大开眼界的文化盛宴,更是一场以文搭台、增进友谊的情感之旅。要以版画艺术为媒介,通过欣赏版画艺术、交流心得体会,从中寻求艺术的共同点和契合点。通过特色活动,对外讲好中国故事,把可信可爱可敬的中国形象展现给世界。与时俱进做好“侨”的文章,积极促进中外友好与文明互鉴。


    中共如东县委副书记、如东县人民政府县长陈雷在致辞中对中美青年版画展览开幕表示祝贺,对各位领导、来宾以及各界朋友的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。陈雷指出2024中美青年版画展览活动是中美两国青年之间的一次艺术交流,也是如东文化事业的一件大事喜事。两国青年以独特的审美视角、鲜明的艺术个性和丰富的美术语言,展现了版画的独特魅力和艺术的无限可能性,共同促进了版画艺术的繁荣发展。陈雷希望,如东以本次活动举办为契机,高水平、常态化举办好各类文化艺术展览交流活动,组织创作更多具有文化厚度与时代温度的优秀作品,持续放大“中国民间文化艺术之乡”品牌效应,让更多本土人才走向世界舞台,不断提升如东文化艺术的传播力和影响力。同时,诚挚邀请各位领导、来宾、艺术家常来如东、常回如东,充分发挥各自的资源和影响,共同宣传如东、推介如东、建设如东。

Q95;  开幕仪式上,美国威廉帕特森大学中国艺术中心主任、教授丛志远介绍了展览筹备情况,并将募集到的27幅中外版画精品捐赠给志远美术馆,副县长陈晓莉向丛志远颁发捐赠证书。

    中国国家博物馆原副馆长、中国汉画协会会长陈履生,江苏省中国画学会理事长王强,中国文化艺术发展促进会理事、中国文促会版画院副院长兼秘书长陈超,全美华人美术教授协会执行主席、明尼苏达州立大学教授关智民分别讲话。丛志远在美国威廉帕特森大学的领导和同仁,还通过视频向本次活动发来了祝贺。


     开幕仪式结束后,与会人员和游客一同参观了版画展,欣赏中美青年版画家们的优秀作品,感受中西方文化艺术的不同美学韵味。志远美术馆作为栟茶古镇的一张名片,自去年6月开馆以来,先后举办了多场主题展览活动,累计吸引30万人次观展,让艺术更加深入地走进了百姓生活,提升了大众审美素养,成为如东的又一座文化地标。

     南通市委统战部副部长、市侨办主任金志伟,南通市侨联党组书记、主席蔡宏伟出席开幕仪式。如东县委常委、组织部部长、统战部部长杨忠主持开幕仪式。如东县相关领导和有关部门负责人参加开幕仪式。此次中美青年版画展赢得了海内外嘉宾、游客的一致好评,人民网、中国网、新华网、扬子晚报、凤凰新闻等多家媒体进行了专题报道。