今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
南通市侨联开展中外文化与艺术交流活动
发布时间:2024-6-17
 

    6月13日,由南通市侨联主办,崇川区侨联承办的中外文化与艺术交流活动在市华侨文化交流基地——南通市富美帽饰博物馆举办。南通市政协原副主席,中国楹联学会书画艺委会委员,江苏省楹联研究会顾问、省书协会员储长林,美国威廉帕特森大学版画专业主任教授、全美华人美术教授协会理事会主席、清华大学美术学院国际专家学术委员会委员丛志远,美国中国文化艺术基金会主席、中国国家画院艺术基金理事长朱瑞凯,中国美术家协会会员、国家一级美术师、南通市美术家协会名誉主席、南通市侨联华侨书画院顾问侯德剑等中外艺术家参加。南通市侨联党组书记、主席蔡宏伟,崇川区委常委、统战部部长、组织部部长张明星等出席活动。活动由南通市侨联党组成员、市管四级调研员刘俐主持。


    蔡宏伟在讲话中指出,海外侨胞具有融通中外、智力密集、资源丰富的独特优势,是推动中外文化交流互鉴的民间使者,希望以此次活动为契机,与各国艺术家们建立更加紧密的合作关系,共同探索文化艺术的新领域、新境界。

    蔡宏伟强调,文化交流与人文经济合作正成为推动人类社会进步的重要力量。坚定文化自信,当好中国精神的践行者。要以“侨”为桥梁,以艺术为载体,加强中外艺术合作与交流,把文化自信融入中国人的精神气质与文化品格中,着力推动中外文化事业和文化产业的传播与发展。推动文化繁荣,当好中国文化的传播者。广大侨胞要放大自身广联海外的优势,邀请华侨华人艺术家来南通开展艺术讲座和互动体验活动,让更多的侨界人士和华裔新生代了解和欣赏中华优秀传统文化,增强中华文化的国际影响力。激扬文化魅力,当好中外友谊的促进者。倡导和支持海外侨胞把握相互尊重的文化基调,以宏大的包容精神和开放的世界眼光,促进文化互鉴、共融、并存,让中外友谊之花因文化交流、艺术交融绚烂绽放。


     张明星在致辞中表示,艺术是人类文明的瑰宝,也是不同国家和民族间增进互信与友谊的坚实桥梁。主城崇川,文承千年、底蕴深厚,山水环拥、蓝绿相融,交通畅达、动能澎湃,是一座历史古韵与发展活力交相辉映,文化魅力和自然风光相得益彰的有福之城。希望各位艺术家朋友以此次活动为契机,深入崇川的大街小巷、遗风古迹,亲身感受这片土地的山水之美、人文之韵,创作出更多具有时代气息、地域特色的艺术精品,为推动中外艺术文化交流互鉴贡献更多智慧和力量。



    活动进行了中外文化与艺术展示交流,参观了南通市富美帽饰博物馆。


    如东县侨联党组书记李海燕,崇川区侨联主席葛建林以及南通部分高校、南通现代美术馆、南通市侨联直属侨社团和侨企的代表参加活动。