今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
南通市举行深化新时代检侨常态化联络机制暨南通市“检侨联动 护航发展”启动活动
发布时间:2022-11-22
 


    1117日,市侨联、市检察院共同举办深化新时代检侨常态化联络机制暨“检侨联动 护航发展”启动活动。江苏省侨联党组成员、副主席兼秘书长张霓,南通市委常委、统战部部长王小红,市检察院党组书记、检察长恽爱民,省检察院检察委员会委员、第一检察部主任柳慧敏,省侨联基层组织建设部部长魏羽升,南通市侨联党组书记、主席蔡宏伟,市检察院党组副书记、副检察长李宁,崇川区委副书记、区长杨万平等省市区领导出席活动。活动由南通市侨联副主席崔宇青主持。



    张霓、王小红、恽爱民、柳慧敏、蔡宏伟共同启动市检察院、市侨联深化新时代检侨常态化联络机制暨“检侨联动 护航发展”活动。南通各县(市)区检察院、侨联签署并递交“检侨联动”合作协议。崇川区检察院党组书记、检察长孙亚发布了区检察院与区侨联先行先试、共同打造的“侨易通”品牌,介绍了“检侨联动”十项举措。


    张霓对南通市侨联大力推进深化新时代检侨常态化联络机制工作取得的成果给予高度肯定。张霓认为,近年来,南通市侨联深刻把握新时代侨胞权益保障的新特点新规律,厚植为侨服务”理念,积极探索“检侨联动”南通模式,加强与检察机关密切合作,不断丰富检侨协作内容,深化检侨联络机制,点燃为侨服务“温度”,拓宽爱侨护侨的“广度”,挖掘维护侨益“深度”,开展了很多有特色、有亮点、有创新的工作,做到了服务大局有担当、维护侨益有作为,赢得了侨界群众普遍赞誉,维权工作相关经验被《中国侨联工作》“基层声音”栏目刊登。“检侨联动 护航发展”相关经验、创新做法,值得总结推广。

    张霓对南通市“检侨联动 护航发展”活动提出三点要求,一是提升政治站位,强化责任担当。要将其作为侨联组织围绕中心、服务大局,依法推动党的二十大精神落地落实的具体行动,作为提升治理体系和治理能力现代化的有力抓手。二是坚持以人为本,务求工作实效。要把维护好侨界群众的合法权益作为开展“检侨联动 护航发展”活动的出发点和落脚点,切实通过维护侨益把暖侨心、赢侨心、守侨心的工作做到位。三是推动资源整合,实现创新发展。积极探索,勇于创新,不断完善制度机制,拓展延升工作触角,为检侨合作机制赋能释能。


    杨万平在致辞中表示,将以此次启动仪式为契机,进一步了解侨胞需求,准确把握当前侨胞权益保护的新特点、新趋势,细化惠侨制度和服务措施,深入推进“检侨联动”,营造“法护侨益 情暖侨心”的良好氛围,让广大侨胞共享司法惠侨的成果,持续增强广大侨胞的获得感、幸福感、安全感。


    李宁介绍了“检侨联动”工作,他说,近年来,南通检察机关适应市情侨情,强化检侨联动,创新工作举措,持续做优涉侨检察工作,有力维护侨胞侨眷的合法权益。一是能动履职维护侨益,精准打击侵侨犯罪,二是联动协作凝聚合力,加强与市侨联的联动协作,三是主动延伸强化治理,主动倾听意见。


    柳慧敏指出,开展“检侨联动”是对党的二十大报告“加强和改进侨务工作”要求的具体落实,更是凝聚侨心侨智侨力的务实之举,具有十分重要的现实意义。她要求,一是提高政治站位,以党的二十大精神引领涉侨检察工作,二是创新工作机制,以高质量履职增强护侨暖侨实效,三是强化协作配合,以检侨深融合提升为侨服务水平。



    侨界代表江苏鸿鹄电子科技有限公司董事长、市侨联专家委员会副主任杲先锋,东南大学法学院教授、博士生导师肖冰,省检察院第一检察部主任柳慧敏分别就侨企高质量发展的法治环境,世界变局视野下法治在优化营商环境中的作用,侨商侨企复工复产中的法律风险防范进行了法治专题研讨分享。



    活动期间,与会人员实地参观了和平桥街道检侨Z3;馨和驿站和文峰街道检侨Z3;暖融驿站建设,观摩了崇川区检侨联动“一室+一中心+四驿站”的工作架构展板。


    市人大、市政协、市纪委、市中级法院、市委政法委、市公安局、市司法局、市外办、市侨办、市市场监管局、仲裁委、公证处、知识产权保护中心等单位相关领导、委室部门负责人,各县(市)区检察院、侨联、各在通高校侨联主要负责人,部分人大代表、政协委员、法律专家、侨界代表等近100人参加了活动。