今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 启东
启东市高新区(近海镇):落实“四有”举措,抓好基层侨务工作
发布时间:2022-9-29
 

    启东市高新区(近海镇)紧扣新时代侨务工作主线,认真实践为侨服务的宗旨,凝侨心、聚侨力,充分发挥侨界智慧,推动区镇侨务工作迈上新台阶。

侨务工作有谋划

    区镇党(工)委高度重视侨务工作,定期开展侨务工作专题研究会议,组织和协调解决重大问题。结合当前国内外侨情和侨务工作实际,不断健全侨务工作领导机制和协调机制,开创侨务工作新局面。领导班子成员定期走访侨资企业,与侨务工作者、侨企负责人进行深入交流,详细了解区镇侨情侨务、侨资企业发展、阵地建设等情况。

掌握侨情有基础

深入贯彻落实中央、省、市委相关会议精神,依托各村网格、各企业片区,深入村(居)、企业,进行侨情调查和查漏补缺工作,以华人华侨、归侨侨眷、侨资企业为重点,做好材料收集、整理、归档,完善侨情数据库。在广泛调研的基础上,以“亲情、友情”为纽带凝聚人心,鼓励、支持和引导侨界人士充分发挥各方面优势,支持区镇经济发展建设。以库内数据为基础,通过基层走访调研,了解基层侨情民意,为侨胞侨眷和侨资企业排忧解难。


政策落实有保障

    在外商较为集中的地方设立招商办事处,对上海、苏南、浙北、广深等招商重点区域加强项目拜访,先后在上海、苏州、深圳等地举办推介活动,以最优良的环境、最优惠的政策、最优质的服务诚邀华人华侨来高新区(近海镇)投资兴业。秉持“亲商、安商、富商”的理念,大力推行“互联网+”政务服务、不见面审批(服务)。围绕项目落户开工,全程实施“代办帮办”服务。加强对侨企微信群管理,及时传达涉侨政策法规,全面落实省市相关惠企政策,出台科技创新扶持政策和人才发展扶持政策,扩大人才引进、培育、服务等领域政策覆盖面,助力侨企高质量发展。


为侨服务有温度

    打造创业基地,给予创业初期的新侨创业实践实质性的指导和扶持,发挥新侨企业的引领示范作用,调动新侨人才的创业积极性;加强文化建设,加强对侨企党建工作的指导,充分发挥工会等群团组织的作用,加强企业文化建设,凝侨心、聚侨力,助推企业健康发展;当好生活助手,在生活上为侨企及涉侨人员提供全方位服务,经常性开展联谊、走访慰问活动,当好他们的贴心人和娘家人。