今天是
您的位置:首页 > 美文欣赏
建立养老照料服务中心好
发布时间:2021-10-18
 

近年来,随着农村劳动力向城市转移,广大农村留下了大量空巢老人,笔者所在的农村老年人空巢、独居比例高达50%左右。这些留守老人大多过着“出门一把锁,进门一盏灯”的孤独生活,平时仅靠电话与子女联络。他们的生活状况令人担忧,理应成为我们关注的焦点。

耳闻目睹,我比较赞同探索农村社区养老服务的新模式,即在中心社区、中心村建立养老照料服务中心,就近为老人提供便捷的休闲、娱乐、康复、日间照料等服务。

有的地方开始进行党群服务中心+养老新模式试点,优先解决特困老人、失能失智老人、高龄独居等老年群体养老入住问题,实施效果比较明显。倘若能以党群服务中心为载体,加大文体方面投入,多组织适合老人文体活动,让更多老人参与进来;同时加大农村网络建设,让农村老人也能享受的网络给他们带来的智慧和快乐,则效果更佳。

至于农村社区、中心村建立养老照料服务中心,就近为老人提供便捷的休闲、娱乐、康复、日间照料等服务的人力资源难题,可通过激发尚能自理的年轻老人及农村闲置人口为高龄、空巢独居等需要帮助的老人提供养老服务。河南省驻马店市汝南县以“邻里互助+层级队伍+智慧终端+积分激励”为运行机制,结合大数据、互联网、物联网信息平台,形成四级服务网络,实现统一的服务调度监督,达成“有呼必应”,为我们提供了学习样板。

不断推进农村养老的规范化建设、不断激发社会力量在乡村振兴中的活力,促进农村老年人服务关爱体系的日益完善,让农村老人有更多的获得感和幸福感。


作者:瞿光唐