今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
感动!南通侨眷深情一片同抗疫
 

    近日,在抗击疫情的非常时期,城乡各地纷纷实行严格的社区封闭预防措施。南通市广大侨界群众在积极配合防控工作的同时,始终关心着战“疫”一线,与疫区人民心手相连,演绎出一幕幕的生动故事。

    小区虽封难封侨界人士同胞情


    南通市崇川区社区侨眷龚明龄,是位年逾九旬的独居老人,生活上也由别人照应料理,但持续严峻的疫情,让她辗转难眠,总想着为抗疫斗争做点什么。近日,她与侨联组织多次电话反映,由于本人年岁已大,出行不便,请求侨联组织派人上门,要为抗击疫情表示自己的爱心。市侨联吴亚军主席得知后前往看望。然而,老人所在的小区被封闭了,双方只能在社区大门栅栏两旁相见。在两人见面时,龚明龄老人拿出装着1万元人民币和1千美元的信封递给吴亚军。她深情地说:我年岁大了,不能为疫区人民助力,我的这点捐献,也许能为国家抗击疫情工作做点事。她还告诉随访人员,其中捐献的1千美元,是远在美国的儿子给她的营养费,现在捐献出来,她同样获得了精神上的营养。龚明龄老人原系一名国企医生,退休后,用自己的退休金,先后开展了对贫困山区助学,四川汶川、玉树地震灾区的慈善捐赠活动,累计资助捐赠额达数万元。

身体有恙难阻侨眷志愿者奉献意


    28日,南通华侨博物馆志愿者、侨眷顾麟老人,在微信中邀约博物馆负责人,希望在一家中行营业点会面,表示要加入博物馆志愿者的抗疫斗争助力活动。她是一位腰椎体严重脱落的患者,因手术治疗与康复疗养,一时无法上岗义务服务。当获悉市侨联发起“汇集侨力、共抗疫情”的慈善募捐活动信息后,便不顾身体康复需要,克服行动不便的困难,带着口罩,搭上公交车,与博物馆负责人会面。华侨博物馆主办单位负责人、南通市侨联主席吴亚军得知信息后十分感动,前往会面点接受她的爱心捐赠。

    顾麟老人已经很久没有出门了,限于当前疫情、又不宜在小区居所会面,便选择了在营业点取款捐献。她在捐献1万元善款时说:我虽然还不能上岗服务,但我继续要用自己的微薄之力,与侨界志愿者一起行动,为祖国的抗疫斗争作贡献。  

社区虽隔难隔耄耋老人爱国心


    南通市崇川区虹桥街道侨联分会副会长、市侨谊会一分会会长、侨眷陈慕君,已经年逾九旬,是一位从朝鲜战场回来的老战士,侨界的一名老党员,离休以后,二十年如一日,坚持离休不离社会服务岗位,身兼多个侨界、社区义务工作职务,积极开展为侨服务,为社区服务活动,无私奉献,在义务服务岗位上做出了突出贡献。不仅如此,他积极奉献爱心,在汶川玉树大地震中累计上交特殊党费2.4万元。此次,市侨联在侨界发起“汇集侨力、共抗疫情”慈善募捐活动后,他积极响应倡议,身先士卒,向市侨联募捐平台捐款11000元。在他的带头下,分会会员们纷纷响应,在短短的几天内,分会会员捐献25000余元善款,向侨界募捐平台缴纳,用于支持抗击新冠肺炎疫情。大家纷纷称赞他既是社区建设义务服务的先进党员,也是侨界人士中的先锋模范。