今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
南通市侨联接待世界“建筑大师”陶桂林后人来访
 

    近日,南通市侨联 接待世界“建筑大师”陶桂林先生后人来访,市侨联主席吴亚军陪同参观南通华侨博物馆。


    此次来访者,是南通华侨博物馆陈列人物之一、世界“建筑大师”陶桂林的长子陶锦硕、孙子陶君东父子。父子俩从美国回乡祭祖期间,专门前来华侨博物馆参观先祖陶桂林的生平陈列。

    已故世界“建筑大师”陶桂林,系江苏启东籍人。6岁入私塾,12岁去上海滩谋生,进木器店当学徒,17岁时成为高级木工。通过参加英语业余学习,进入多家外国营造公司,成为上海营造界施工工程师与工程主持者。30岁在上海独立创办陶馥记营造厂,先后承建了中国首个大工程—广州中山纪念堂、南京中山陵三期工程、 上海国际饭店、上海交通银行大楼、 导淮工程等一批陵墓、知名建筑及重大军事、水利设施工程,打破了外国人在中国建筑市场的垄断,在中国营造史上留下众多规模宏大、各具风格的民族精品建筑,被世界公认为一代“建筑大师”。早年在家乡、上海、重庆等地创办多所建筑职业学校,培养出大批建筑界人才。1950年,陶桂林先生侨居美国,致力于国际建筑学术事业,荣任西太平洋区营造工会第三届大会会长。1992年百岁寿诞后无疾寿终于美国洛杉矶。


    在博物馆参观中,工作人员向客人介绍,南通是中国著名的“建筑之乡”,陶桂林先生是中国近代营造业的先驱者,也是南通“建筑之乡”的奠基人,在南通民间有“古有鲁班巨匠,近有桂林大师,今有南通铁军”的美称。陶桂林先生早期在家乡开办的多所建筑职业学校,为传承民族建筑技术,发展传统建筑业,奠定了南通“建筑之乡”的社会基础。陶氏父子一边听介绍,一边细心观看博物馆陈列的许多先祖遗存荣誉、实物、人物书籍,陶锦硕深情表示:先父留下的文化、精神遗产太珍贵了,他的生平业绩的陈列,既是南通建筑之乡的历史渊源的见证,也是对我们后辈以及广大社会公众的民族精神教育。我们陶氏后辈一定继承先辈遗志,为祖国的现代振兴贡献力量。当陶锦硕先生看到展览的一幅蒋中正为先父八十大寿题字的图片后,他表示日后将把真品捐献本馆,并协调为本馆捐赠先父的有关史料和文物,陪同参观的市侨联主席吴亚军对陶氏后辈的支持表示衷心感谢。