今天是
您的位置:首页 > 侨界人物
南通侨界老党员陈慕君长期服务社区荣获两任省委书记赞扬
 

    今年5月,江苏省委书记娄勤俭在通考察期间,在南通市委书记陆志鹏、代市长徐惠民陪同下,来到崇川区虹桥社区调研基层治理与基层党建工作。当娄勤俭书记走进社区民调小组工作室,了解到由侨界老党员、义务调解员陈慕君创立的社区“开心锁”民调小组,在社区基层治理工作中发挥作用的先进事迹后,他紧紧握着陈老的手,感谢这位老党员为构建和谐社区作出的贡献。娄勤俭书记认真听取陈老介绍,详细询问有关情况,高度评价这位侨界老党员为社区治理与基层党建工作当了有力助手。这是继两年前省委书记李强考察社区基层治理工作时陈老接受汇报任务后,再次与省委书记的直面交流与汇报。


陈慕君在向省委娄勤俭书记汇报义务民调工作情况

娄勤俭书记与陈慕君亲切握手

    已近九十高龄的侨界老党员、街道侨谊会分会会长陈慕君离休以后,二十年如一日,坚持离休不离社会服务岗位,身兼多个侨界、社区义务工作职务,积极开展为侨服务,为社区服务活动,默默耕耘,无私奉献,在义务服务岗位上做出了突出贡献。他积极配合街道开展侨务工作,所在社区被国务院侨办表彰为   “全国社区侨务工作示范单位”。


陈慕君在社区“开心锁”民调室工作

    近十年来,他创办的社区“开心锁”民调室,累计接待辖区来访、诉求居民500多人次,受理邻里、民事纠纷近千起,通过他的受之于情,晓之于理,有90%的邻里纠纷案件在他手中成功化解,他用“精诚所至、金石为开”的“锁匠”精神,打造社区和谐氛围的许多故事,在媒体、社会传为佳话。


陈慕君在开展民调谈心工作

    两年前,陈老带领义务工作者开展的社区“开心·锁” 民调活动,曾引起来通调研的时任省委书记李强同志的关注。李强书记高度肯定陈老在社区治理工作中发挥的共产党员示范模范作用。对陈老这样的老同志投身社区工作,为邻里之间调解纠纷表示赞许,并称赞说:老同志义务帮助社区工作,可以利用丰富工作经验,做起事来通情达理,这种经历、年纪以及服务态度,摆在群众面前就有很强的信服力,是值得街道、社区工作依靠的对象。李书记还十分关切地询问陈老的家庭、个人情况,当得知陈老年轻时在浙江瑞安当过兵后,李强书记亲切地喊他“老乡”,离别时还邀请陈老到其老家做客。

    陈老自成立社区“开心·锁”民调工作室,开展社区义务民调工作以来,曾多次接受过各级领导、外地党政考察团的参观考察和经验介绍,还接受了一些非洲国家执政党参观团的实地参观和经验介绍,让外国执政党参观团成员从陈老的现身说法中感知中国共产党为民服务的宗旨理念。他由于长期为侨界群众服务,为社区工作义务贡献,曾多次获得各级侨联、省、市有关部门的先进表彰和荣誉称号。