今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
南通市侨联2017年度部门预算公开
 

南通市侨联2017年度部门预算公开

目录

第一部分   南通市侨联预决算公开管理文件

本部门预决算信息公开管理办法。

第二部分   南通市侨联部门(单位)概况

一、主要职能。

二、2017年度主要工作任务及目标。

三、机构设置和所属单位情况、编制现状。

四、收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第三部分   南通市侨联2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、财政拨款政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购预算表

第四部分  南通市侨联2017年度部门预算情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  南通市侨联预决算公开管理文件

为了继续深化预算管理制度改革,提高财政预决算的公开性和透明度,保障人民群众依法参加民主决策、民主管理、民主监督,确保预决算信息公开内容真实准确、清晰易懂,根据市财政局《关于加强市区预决算公开工作的通知》(通财预【2016】24号)文件精神,结合我会工作实际,制定以下工作方案。

一、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,市侨联公开本部门预决算。

(二)坚持明确和落实责任。依法主动公开预决算信息,办公室负责公开市侨联的预决算。

(三)坚持以公开促改革。以预决算公开为抓手促进相关领域改革,为实现市侨联治理能力现代化提供动力。

二、工作要求

(一)公开市侨联部门预算

1、公开主体:南通市侨联。

2、公开时间:在批复部门预算后20日内公开

3、公开方式:在南通市侨联网站通知公告栏公开,并上报南通市财政局统一上传,通过南通市财政局网站(www.ntcz.gov.cn)“预决算公开”专栏公开并长期保留。

4、公开内容:主要是市侨联概况、部门预算表、部门预算安排情况说明三方面。其中概况包括:职责、机构设置、编制现状、年度主要工作任务及目标、收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、财政拨款政府性基金支出预算表、一般公共预算机关运行经费预算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等12张表。部门预算安排情况说明应包括单位年度收支预算安排说明;对“三公”经费预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和舍业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对采购项目就用途、采购方式进行说明等。

(二)公开市侨联部门决算

1、公开主体:南通市侨联。

2、公开时间:在批复部门决算后20日内公开

3、公开方式:在南通市侨联网站通知公告栏公开,并上报南通市财政局统一上传,通过南通市财政局网站(www.ntcz.gov.cn)“预决算公开”专栏公开并长期保留。

4、公开内容:主要是市侨联概况、部门决算表、部门决算安排情况说明、名称解释四方面。其中概况包括:主要职能、部门决算单位构成情况、当年度主要工作完成情况。部门决算表包括:收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、“三公”经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购预算表等12张表。单位决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况等;“三公”经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置税及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名称驾驶主要对单位公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和舍业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对采购项目就用途、采购方式进行说明等。

三、强化公开保障

(一)加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障。市侨联的预算公开由分管领导负责组织实施,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,指定专人具体操作,抓好工作落实。

(二)严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预算信息,按时向有关部门报送预决算公开完成情况。

(三)搞好舆论宣传。预决算公开社会关注度高,要加强社会反映评估和舆论引导,积极与新闻媒体沟通,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的预算公开氛围。对预算公开中涉及的重大事项,由相关领导或部门负责人做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。

第二部分   南通市侨联概况

一、主要职能。

(一)宣传党和政府侨务工作的方针、政策,引导和组织归侨、侨眷学习党的方针、政策和各时期的政治、时事,保持与党中央高度一致。

(二)密切联系归侨、侨眷和海外侨胞,了解和反映侨情民意,加强归侨、侨眷的法制教育和思想道德教育,为国家改革发展稳定和南通经济社会建设服务。

(三)依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益,积极参加参政议政,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,努力为广大归侨服务。

(四)配合有关主管部门做好人大、政协中侨界代表、委员的推荐工作,为侨界代表、委员履行参政议政和民主监督职能提供服务。

(五)开展海外联谊和侨务对台工作,做好海外华侨华人二、三代及新移民工作,深交老朋友、广交新朋友。配合有关部门开展牵线搭桥、招商引资工作,为归侨侨眷兴办企事业和海外侨胞回国投资服务。

(六)加强同港澳台同胞的联系,密切与海外侨胞及其社团的联系,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨团的联谊活动。

(七)宣传海内外侨胞的先进事迹和爱国爱乡行动,开展海内外文化、学术交流;引导、协助归侨、侨眷和海内外侨胞在国内兴办文教卫生和其他社会公益事业。

(八)加强侨联自身的组织、思想、作风和制度建设,指导基层侨联组织开展工作,发挥基层侨联组织的作用。

(九)承办市委、市政府及上级侨联交办的其他事项。

二、2017年度主要工作任务及目标。

(一)强化政治引领,夯实团结奋斗的共同思想基础。一是学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神;二是为实现市第十二次党代会确立的目标任务发挥侨力;三是为党的十九大召开营造良好氛围。

(二)聚力创新发展,提升服务大局的能力水平。一是服务经济转型升级和全市项目建设;二是服务新侨创新创业;三是拓展海联联谊渠道。

(三)重视文化传承,讲述侨界“精彩故事”。一是开展形式多样的海内外文化交流;二是认真统筹讲好侨界“精彩故事”;三是组织丰富多彩的侨界群众性文化活动。

(四)坚持服务宗旨,建设归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家。一是实施“关爱行动”,开展困难帮扶;二是维护侨界群众合法权益,依法治会依法维侨;三是积极参政议政,反映侨界呼声。

(五)高擎改革大旗,加强侨联组织自身建设。一是提高对侨联改革工作的认识;二是组织好侨联换届工作;三是乘改革东风夯实工作基础。

三、机构设置和所属单位情况、编制现状。

南通市侨联是由我市归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。在中共南通市委和市政府的领导下,在中国侨联和省侨联的指导下,根据“组织起来,活跃起来”的工作要求,独立自主,创造性的开展工作,坚持“两个并重”、“两个拓展”,在群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊等工作方面都取得了较大成绩,侨联的各项事业和各级侨联组织的自身建设也取得很大的发展。

根据通办发【200267号文,市侨联核定机关行政编制4名,行政附属编制1名。2013年,根据通编办发【201344号文,市侨联设立办公室和经济文化联络部,核增正科职职数1名。在2006年、2008年、2011年、2016年分别转入四名军转干部,现实有人员8名。实有在职在编人数为8名,职务分别为:正处职1名,副处职2名,正科职2名,副科级1名,科员1名,附编1名;另有退休人员4名,职务分别为:正处职1名,副处职1名,正科职1名,副科级1名。政府购买劳务人数2人,南通市华侨活动中心服务人员。

四、收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据市财政局《关于编制2017年南通市本级预算的通知》(通财预【2016】25号)文件精神,编制市侨联2017年度部门预算。具体安排如下:

市侨联2017年预算总指标248.09万元,全部为公共财政拨款。

市侨联2016年支出总预算248.09万元。

(一)基本支出预算173.35万元,其中工资福利支出93.04万元、商品和服务支出30.86万元、对个人和家庭补助支出49.45万元。

(二)项目支出预算69.54万元,其中通用项目11.14万元、职能项目58.4万元。

(三)不可预算费5.2万元。

 

 

 

 

第三部分 南通市侨联2017年度部门预算表

2017年部门预算数据,统一通过2017年度“南通财政一体化系统”中报表查询下专设的“部门预算公开表”查询导出。十二张表格需完整公开,若表内无数据,以空白表列示。(12张表格另附)

 

第四部分南通市侨联2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

2017年度收入、支出预算总计 248.09 万元,与上年相比收、支预算总计增加 4.11 万元,增长 1.68 %。

(一)收入预算情况说明

收入预算总计 248.09 万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计 248.09 万元。

一般公共预算收入预算  248.09  万元,与上年相比增加 4.11 万元,增长 1.68   %。主要原因是中工资福利支出与上年相比增加7.87万元,对个人和家庭补助支出增加2.87万元,商品和服务支出减少0.48万元。

(二)支出预算情况说明

支出预算总计 248.09 万元。包括:

1.基本支出  173.35  万元。与上年相比增加 10.26 万元,增长 6.29 %。主要原因是中工资福利支出与上年相比增加7.87万元,对个人和家庭补助支出增加2.87万元,商品和服务支出减少0.48万元。

2.项目支出  69.54  万元。与上年相比减少 6.15 万元,下降 8.12 %。主要原因是在通用项目中工作性项目减少7.4万元,是根据2017年部门预算要求把政府购买劳务经费纳入基本支出预算编制;资本性项目增加1.25万元,用于购买办公设备。

3.不可预见费  5.20  万元。与上年相等。

二、一般公共预算单位运行经费情况说明

2017年一般公共预算单位运行经费支出预算 30.86 万元,比上年减少 0.48 万元,下降 1.53  %。主要原因是公务用车改革。

三、三公经费、会议费、培训费情况说明

(一)2017 年度“三公”经费支出预算 18.34 万元。

1.单位部门预算中不安排因公出国(境)经费。实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

2.公务接待费支出预算 10.78 万元,比上年相等。

(二)2017 年度会议费支出预算 5.94 万元,比上年减少 3.4 万元,主要原因是压缩会议。

(三)2017 年度培训费支出预算 1.62 万元,比上年减少 0.5 万元,主要原因是减少培训。

 

第五部分  名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

三、财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

四、基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭补助支出。

五、项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

六、不可预见费:指年初预留用于年度预算执行中不可预见支出的经费。

七、三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、单位运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、物业管理费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费及其他费用。

2017年收支预算总表(表1)

2017年收入预算总表(表2)

2017年度支出预算总表(表3)

2017年财政拨款收支预算总表(表4)

2017年财政拨款支出预算表(表5)

2017年财政拨款基本支出预算表(表6)

2017年财政拨款政府性基金支出预算表(表7)

2017年度一般公共预算支出预算表(表8)

2017年一般公共预算基本支出预算表(表9)

2017年一般公共预算单位运行经费支出预算表(表10)

2017年三公经费、会议费、培训费支出预算表(表11)

2017年政府采购预算表(表12)