今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
《南通新侨口述史》简讯
 

八月份《南通新侨口述史》工作情况通报

      八月份,各单位继续重视对新侨人物的约访和访谈工作,陆续产生了部分口述史初稿,为形成正式口述史文稿打下 基础。本月内,通州区侨联开展了对海归人物代表、江苏创斯达科技集团(中国)有限责任公司公司董事长刘家炎的访谈工作,以“回国创业让人生价值最大化”为口述主题的文稿已经初步出稿,正在由口述者审定之中。崇川区侨联对2名专业人士分别开展了访谈与视频交流。抓住被访谈对象、加拿大国家工程院院士、海归人士顾建军回通机会,及时开展访谈,做下录音,目前进入口述文稿整理和内容的补充完善。鉴于拟定的口述对象暂时不能回乡接受访谈的实际情况,对去年受邀参加抗战胜利70周年阅兵观礼的日本名城大学教授葛汉斌,以视频交流方式开展了访谈,初步形成口述文稿。同时根据口述对象2008年汶川地震期间,花费大量时间和精力,牵头组织日本专家为国内抗震提供咨询服务,并几度亲赴灾区提供专业指导的切身经历,崇川区侨联根据编撰委员会意见,决定再次开展专题访谈,修改撰写“我在汶川抗震的那段时间里...”为主题的口述文稿。海安县侨联对阿联酋侨商张贤贵开展访谈,初步形成了《我在阿联酋创业与发展》的口述稿。口述者在阿联酋创业初期屡遭经商失败,多次被骗,以后才立足发展,凭着诚信经营,且遇上“贵人”,曾经揽接了阿联酋军方十多个军事基地的工程项目,发展壮大了自己的事业规模,是一个成功创业者的代表。但访谈获得的经历过程不尽具体细致,目前正在进行相关内容的补充完善之中。海门市侨联通过访谈旅美博士、海归人士陆悦健,整理撰写出《回归祖国、服务农业》的口述文稿,目前正在修改完善之中。

      各访谈单位和访谈者通过接触口述对象,普遍感觉到他们被列入《南通新侨口述史》视为荣幸,认为是家乡人民对自己的认可与褒扬。有的在邮件中答复,为搞好口述,将安排国庆节专门回来接受访谈,有的在邮件中表示了对侨联的感激,有的表示回家乡时将专门拜访感谢侨联。如在联合国从事28年秘书处译审工作的盛胜、旅居斯洛文尼亚的画家王惠琴、旅美摄影家万晓燕等专业人士都表示了感激心情。

      近期,在组织开展口述史工作中,也出现了一些情况,有的因对口述对象身份了解不细,出现已经做的口述文稿属于非侨对象的情况,有的受聘的访谈者在未征得侨联和口述者同意情况下,将撰写的口述史文稿擅自拿到报章发表,出现了先入为主报道的情况,这些问题应防止再次发生。同时,从目前各单位的文稿成果情况看,也出现工作不平衡的问题,有的至今还没有文稿出品,出现地区性空白现象。