今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
《南通新侨口述史》简讯
 

对新侨专业人士口述史文稿的简析

       自《南通新侨口述史》工作启动以来,在各单位的积极努力下,截止目前,已经产生一批新侨专业人士的口述史文稿,为下一步继续做好这一群体人士的口述史,增强口述史的可读性、精彩性,提供了借鉴与参考。

      新侨专业人士,是我国改革开放以后在海外产生的新群体,也是南通海外侨情的一大亮点。由于这类人群是属于知识型、学问型的对象,在海外从事的一般是学问型、研究性的事业,具有职业单纯,工作、生活条件稳定的特征。因此,要反映出比较丰富生动的口述史内容,视乎有些困难。然而,通过对前期部分口述对象的访谈以及口述者自撰的口述史文稿来看,我们初期的认识并不完全正确。

      从目前形成的部分口述文稿内容来看,比较好的反映出口述者奋斗拼搏、成就事业的经历。现简析部分口述稿的特色

      例稿1:如东籍旅美版画艺术家丛志远《我在美国走上的版画专业路》。在口述赴美深造和发展过程中,用“靠六幅名家画留学美国”、“全校最穷的留学生”、 “为一个演讲丢了一个工作”、 “为版画工作室和院长吵架”、 “在联合国办画展”5个经历故事,将赴美深造的艰辛,对艺术事业的追求、奋斗与成功,既细致又生动地告诉了人们。因为有许多细节的描述,如“靠100美元支撑了3个月的生活”,就看到了口述者赴美留学深造的艰辛。通过这些经历故事的讲述,也感受到南通籍海外儿女为中国人争气、为祖国争光的民族自强精神。

      例稿2: 启东籍旅美摄影艺术家万晓燕《我从美国的“流浪”生涯中走出》。通过详细叙说自己的经历,以及访谈人与本人的深入交流,比较完整了解了这位口述者的人生旅程。运用客观真实的经历,用“踏入美国,我的希望一下子破灭了”、“我们从此成为“流浪人”...”、 “亲生感受种族歧视与人间友情的双重社会”、“我很清贫,但从事文化交流是我的执着”、“苦尽甘来,我还是获得了一生的最终收获”的一段段切身经历,既真实记录了口述者的各种遭遇,同时也透视出口述者对摄影艺术的执着。读了催人泪下,犹如一部苦难史,但也不是一部悲剧,最终获得了晚年美满的家庭生活。

      例稿3: 启东籍旅美博士顾履冰《我的人生之路与祖国情结》。口述者完整、详细地叙说了自己的人生之路。整理者用“崇尚医学是我的执着追求”、“在最艰苦的地方实现人生价值”、 “在美国的现代医学研究领域攀登”、 “我是中国留学生的老大姐,凝聚侨心,弘扬爱国传统,是我的责任担当”几个主题,记录了本人崇尚医学、践行职业道德、获得研究成就、发挥侨领作用的经历与贡献,具有很强的可读性、感染性和见证力。

      在这里,首先要感谢口述者为我们提供了丰富的口述 素材,同时也离不开访谈工作者的精心整理,包括县(市)区侨联领导的精心组织。

      同时可以看出,要挖掘、整理出比较感人、具有很强感染力的口述史,除了具有口述者原始的、丰富的素材源泉外,同时也给我们访谈者提供了一个启示:就是在一个成功者的背后,都有一部拼搏的奋斗史,在他们的海外生涯中,都有自己的人生故事。关键是挖掘出他们经历过程中具有价值的、有主题意义的见证素材。

      有一句名言:“细节决定成败”。对我们搞口述史文稿的同志具有很好的启迪意义。如有的口述者讲叙说某个经历 事情时,有时会一言带过,有的简单地说一下,往往让我们没有发现其中生动的、鲜活的细节情况。但只要你细心或详细的加以追问,生动的场景、情景就出现了。如崇川区侨联在访谈侨商王杏生过程中,本人在叙说中几度落泪,如提到了在香港工作时曾住过宗亲会的会所,但具体情况没有细谈。 后来再次访谈中,访谈人就追根摸底地询问,才知道原来租住的房屋是宗亲会的祠堂性质的场所,所住的房子面积只有6个平方米,只能搁下一张床铺,而空荡的会所内,四周墙上挂着的全是张姓氏族的先人遗像,到了晚上的感觉就可想而知,我们从中感悟到口述者对走过艰苦路程的苦涩情感所在。后来述史补充了这个情景,使口述内容折射出海外就业发展的艰辛,丰富了“半百人生创业路”的口述主题内涵。由此看出,在访谈交流中注重细节、情节的了解,是写好口述史的重要方法,注重过程的追寻,做好主题、话题引导的方法也十分重要。因此,希望搞专业人士口述史访谈的同志,掌握好访谈的技巧,重视访谈方式、技巧的研究,期望各单位在专业人士口述史上再出精品,成为新侨口述史的亮点。