今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
江苏商贸职业学院侨界联合会正式成立
发布时间:2024-7-3
 

    6月30日上午,江苏商贸职业学院侨界联合会成立大会暨第一次代表大会在学院三号楼报告厅举行。江苏商院党委书记冯志明,南通市侨联党组书记、主席蔡宏伟出席会议并讲话。会议由校党委副书记倪志红主持。

     冯志明表示,学校侨联的成立必将推动我校侨务工作和对外合作交流工作形成新格局,进一步推动我校统战事业再上新台阶。一要提高政治站位,强化政治引领,凝聚爱国奋进力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承侨心向党光荣传统,引导海归教师、留学生坚定不移听党话、跟党走。二是增强服务理念,加强自身建设,发挥侨界独特优势。要胸怀国之大者,运用侨界人士融通中外优势,主动围绕中心、服务大局。三是加强联系互动,积极发挥优势,服务学校发展大局。要主动投身学校事业高质量发展,共享宝贵机遇、共创美好未来,把学校侨联建设成聚集人才、学习交流、联谊交友、共同进步的统战团体。


    蔡宏伟指出

    江苏商贸职业学院侨联的成立,是贯彻落实党的二十大精神的具体实践,是推动全市侨联基层组织建设的有效举措,这必将更加紧密地团结凝聚新侨、留学归国人员、侨界高层次创新创业人才,更好地助力推动江苏商贸学院的高质量发展。

    蔡宏伟强调

    要坚持政治引领,强化时代责任。要把加强思想政治建设作为首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同圆共享中国梦、同心共建新南通。要坚持发挥优势,聚力赋能发展。要守好新时期海外留学人员回国服务的主阵地,搭好海外华人华侨开展学术交流、科技研发、创新创业的平台,团结和带领广大新侨和留学归国人员,在教育、科研、创业、管理一线深耕细作、创造业绩,最大限度实现人尽其才、才尽其用,为推动院校高质量发展彰显作为。要坚持暖侨惠侨,建好温暖侨家。要在校党委的领导下,以党建带侨建,以侨建促党建,加强班子建设,协同相关部门,开展具有特色、喜闻乐见的活动,把高校侨界人士组织起来、活跃起来、贡献起来,帮助侨界人士成长成才,切实营造侨心向党、侨智报国的浓厚氛围,让侨界人士扎根科研、聚力创新、实现价值、成就梦想。

    世博艺术与传媒学院教务办公室主任于文艳等5人当选校侨界联合会第一届委员会委员,国际教育与交流学院副院长成程当选第一届侨联主席,马克思主义学院教师缪妍妍当选副主席,团委组织宣传部部长倪青担任秘书长。



    南通市侨联副主席崔宇青宣读了批复文件。南通市侨联兼职副主席、南通大学侨联主席、国资处副处长石健代表兄弟院校致贺词。新当选主席成程代表校侨联第一届委员会作表态发言。会上,开展了凝聚“同心”谋发展,“侨”连校企向未来——侨校企结对共建启动仪式;市侨联向学校第一届侨联委员会赠送了侨史书籍。商贸学院党委委员、组织部部长、统战部部长穆丽娜出席会议。