今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 崇川
崇川区狼山镇街道:心系桑榆暖侨心,银发生辉聚侨力
发布时间:2024-6-19
 

    近年来,狼山镇街道以党建引领,服务惠侨为抓手,创新为侨服务方式,延伸工作触角,通过挖掘“侨”资源,发动“侨”力量,组建“侨”队伍,激发“侨”活力,发挥侨界资源力量,探索侨务工作新路子,为基层社会治理贡献力量。

    “老有所学”赋侨之能


    为给侨眷老人增智赋能,狼山镇街道侨联分会打造特色鲜明、接地气的“家门口老年大学”,常态化开设书法、太极拳、葫芦丝等各类培训课程,不断提升侨眷老人的幸福指数和文化品位。同时以韬奋书吧为载体,打造“家门口文化粮仓”,为侨眷老人提供一个宁静的阅读空间,一个互相交流、分享知识的场所,让阅读成为侨眷老人茶余饭后的日常。“新港花苑的韬奋书吧报刊、图书种类比较多,还会举办一些读书沙龙活动,为我们搭建了一个很好的学习平台。”侨眷王朋顺说道。

    “老有颐养”暖侨之心


    为“老年友好”理念融入为侨服务的各个方面,狼山镇街道侨联分会成立侨心志愿服务队,开展暖侨行动系列志愿服务活动。网格志愿者带着宣传册,敲开侨眷老人家门,向他们“一对一”宣传家庭共济、异地就医等需要的医保政策;青年志愿者在新港花苑暖“新”公益小屋为侨眷老人进行爱心义剪,剪刀开合间,一缕缕发丝飘落,侨眷老人便收获了新发型,也更有精气神了;狼山、南郊社区长者食堂就餐环境温馨舒适、饭菜营养美味、价格相对亲民,满足了侨眷老人的就餐需求……街道通过多元化关爱将为侨服务做细做实。

    “老有所为”凝侨之力


    为了让侨眷老人在参与基层治理中实现自我价值,获得被尊重的满足感,狼山镇街道按照侨眷的技能特长、服务项目意向以及居住区域等情况,动员参与10余支志愿服务队,引导侨眷老人为基层环境整治、矛盾调解、阅读推广、关爱下一代、以老助老等方面献智出力。其中,趁早阅读社通过阅读推广行动,传播阅读理念、培养阅读兴趣、提升阅读能力;“艺”起“童”行志愿服务队通过开展剪纸、糖画、竹编等活动,助推优秀传统民俗文化浸润青少年心灵,内化于心,外化于行;“红管家”志愿服务队围绕“六力共治”,参与安全隐患排查、矛盾纠纷调解、乱堆放整治等志愿行动,发挥侨眷作用,推动基层治理提质增效。

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。狼山镇街道以阵地、社团和平台为抓手,以“老有所学、老有颐养、老有所为”为主线,凝聚侨心侨智侨力画好“同心圆”,实现服务银发侨眷与参与基层治理的“双向奔赴”