今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 如皋
如皋市侨联多维度感染回乡恳亲华裔新生代
发布时间:2022-8-16
 

    季恩显,祖籍江苏如皋,2004年出生于美国芝加哥,现定居法国巴黎,就读于美国耶鲁大学。他从小酷爱弹钢琴,如今18已成为旅法华人少年钢琴家,施坦威青年艺术家,“音乐向善”运动创始人,获得2019年法国电视二台《神童达人秀》总冠军,中央电视台专门为其录制了纪录片《我不是神童:季恩显》、《季恩显:音乐向善》。

    近日,季恩显踏上“回乡恳亲”的旅程。如皋市侨联坚持把加强海外华裔新生代“同根”意识培育作为构建新时代海外侨务工作的要环节来抓,紧紧围绕“根、魂、梦”主线,立体式感染、乡情式浸润,让回到祖国和家乡的华裔新生代在潜移默化中丰富感性认识、增进思想感情、深化身份认同和文化认同。


    用热情周到服务感染。得知季恩显回乡恳亲的消息后,为便于联络联谊,如皋市侨联牵头建立了包括其国内外直系亲属在内的微信群,适时传递行程信息、转(换)乘地防疫要求、天气变化和行程注意事项等。侨联主动当好“娘家人”,以服务侨胞需求为导向,从他踏上家乡热土的那刻起,精心做好服务保障工作。主席姚大平亲自陪同其祖父往返机场接送,在不打乱其行程的前提下,安排了感受中餐文化、参观家乡巨变、文化艺术交流等活动,让季恩显在切身体验中深度感受家乡的温暖和关爱,慰藉了侨胞的思乡之情。


    用中西文化交流感染。联合市侨办策划了“侨之音·家乡情”——华裔少年季恩显如皋钢琴音乐会,来自全市侨联工作者、归侨侨眷代表和部分音乐爱好者,约300人现场聆听了音乐会。音乐会立足中西方文化交融,季恩显用复调手法、娴熟技艺演奏了洋溢着浓厚古典气息的贝多芬《热情奏鸣曲》、寂静幽澜的肖邦《夜曲》、极具浪漫气息的李斯特《西班牙狂想曲》等6首国外经典名曲,更难能可贵的是,从小在国外长大的他,深情演奏了脍炙人口的中国民族曲调《彩云追月》、传唱大江南北的经典名曲《浏阳河》和被世界华人华侨广为传唱的《我爱你中国》等中华优秀传统曲目,演奏中饱含着对祖国的热爱之情,赢得现场听众的阵阵掌声。


    用本土红色文化感染。红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,加强海外华裔青少年红色教育,是继承中华优秀传统文化的有效途径。带领季恩显参观了如皋红十四军纪念馆,82岁的祖父季康老先生围绕“幸福生活从哪里来?”,亲自为孙子讲述红十四军在江海大地上艰苦卓绝的武装斗争史和中国共产党艰苦奋斗的红色岁月。一件件珍贵革命遗物、一张张抗争场景照片,对18岁华裔少年的心灵产生了强大的震憾。季恩显深有感触地说:“我与这些为了追求崇高革命理想和信念,20多岁就献出宝贵生命的烈士相比,感觉到自己太渺小了。下次回到家乡如皋,我一定多呆几天,还要到这里参观,对心灵再来一次洗礼。”


    用家乡发展巨变感染。为充分感受家乡变化和祖国的变迁,增强回报祖国回报家乡的责任感和使命感,赠送给他《如皋地方志》,带领他参观了如皋龙游河生态走廊、千年古刹定慧禅寺和始建于南宋时代的东大街历史文化街区,季恩显被铺满麻面石板的街心、独轮车留下的印辙和青砖灰瓦的古朴建筑深深吸引,对有数百年历史的迎春桥头镌刻的“愿天常生好人,愿人常行好事”对联产生了浓厚兴趣,并驻足拍照留恋。季康老先生结合季家从父辈至今所居住过的土墙毛草房、土瓦房、农村二层楼房、城市商品房的演变过程,给孙子讲述了祖国翻天覆地的变化,叮嘱孙子要好好学习,争取早日学业有成,多为祖国和家乡如皋作贡献。