今天是
您的位置:首页 > 美文欣赏
“依法带娃”需共同努力
发布时间:2021-12-6
 

10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《家庭教育促进法》,新法将于2022年1月1日起施行。这是我国首次就家庭教育进行专门立法。

千百年来,“子不教,父之过”。家庭教育促进法的制定,将家庭教育由旧时期的传统“家事”上升为新时代的重要“国事”。“依法带娃”这个网络热词,应运而生。如何应对?

首先要明确“依法带娃”的责任主体,《家庭教育促进法》规定了父母或者其他监护人负责实施家庭教育,承担家庭教育的主体责任。他们肩负着对未成年人实施道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。因为,家庭教育是整个教育链中基础的基础,关键的关键。

依法带娃,《家庭教育促进法》明确规定了一个根本任务——立德树人。突出“以德为先”,强调教育未成年人爱党、爱国、爱人民、爱集体、爱社会主义,培养家国情怀;教育未成年人崇德向善,培养良好社会公德、家庭美德、个人品德意识和法治意识等。该法还明确了“怎么教”,在第十七条规定了九种方式,包括加强亲子陪伴、发挥父母双方的作用、言传身教、尊重差异、平等交流等。

《家庭教育促进法》的最大亮点是落实中央文件,搭建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。在家庭教育上,有困惑的家长感觉养孩子如履薄冰,尺度特别不好拿捏,说轻了怕不管用,说重了怕伤自尊。《家庭教育促进法》实施后,将让家庭教育更像家庭教育,让家长学会成为家长,父母可以获得不同渠道、种类和内容的家庭教育指导。

依法带娃,呼应“双减”,引导家长转变育儿理念。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确了减轻学生过重作业负担、全面规范校外培训行为等要求。要实现这一目标,既要加强对校外培训机构的治理,也要引导父母或其他监护人树立正确的成才育人观。否则,孩子的学习负担很难真正减下来。在为孩子减负的过程中,家长们踏踏实实地放弃“内卷”才能奏效。  

依法带娃,科学育娃,家长们还得好好学习《家庭教育促进法》,让我们共同努力。


作者:瞿光唐