今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 崇川
南通市崇川区秦灶街道“秦心侨舍”:以“家”建设提升侨眷幸福感
发布时间:2021-12-2
 

    今年以来,南通市崇川区秦灶街道通过建设“秦心侨舍”侨胞之家,在改善侨眷生活环境、扶贫帮困、权益保障等方面,持续落实“深得侨心”的实事、好事,使“秦心侨舍”真正成为侨眷的幸福家园。

党建带侨建,建设“政治之家”


    “秦心侨舍”设置于民安花苑社区党群服务中心二楼,以“为侨服务、凝聚侨心”为宗旨,定期组织侨界群众开展座谈、讲座、授课、云直播等形式学习,引导侨眷自觉坚持和维护中国共产党的领导,不断提振干事创业精气神。“秦心侨舍”负责人曹建华说:“通过观看中共中央新闻发布会介绍党的十九届六中全会精神直播,我受到了莫大的鼓舞,我也和国外的女儿说要紧跟共产党,奋进新征程,用实际行动把这次全会精神学习好、宣传好、落实好,展现新气象、新作为。”

活动促凝聚,形成“和谐之家”


    通过开展传统节日活动、知识讲座、文艺演出、公益课程等喜闻乐见、富有“侨”特色的群众性活动,不断增进侨眷的亲情、乡情、友情,发挥侨胞之家“桥梁”和“纽带”作用。在红色影厅,大家观看电影《革命者》,感受那段可歌可泣的岁月;在玖玖广场,“秦心侨舍”组织开展非遗木偶戏演出;在廉韵墨香斋,侨眷共同欣赏书法爱好者的书法作品;在小区广场,侨商企业与孩子们一同义卖,将所得善款全部捐献给困难儿童;在“爱笑的课堂”,侨眷带着孩子们学习普通话……通过丰富多样的活动,不断增强辖区侨界人士归属感、获得感。

服务解烦忧,打造“暖心之家”


    立足民生需求,“秦心侨舍”实施孝老敬亲、走访慰问、职业技能培训、政策宣传等服务项目,改善侨眷的生活,做侨界群众的“娘家人”。联合社区卫生服务站为侨眷提供体检、义诊;安排社区网格员与家庭困难的侨眷结对,提供慰问帮扶服务;开设“爱心送餐”志愿服务项目,为腿脚不便的老年侨眷送餐到床;设置“便民爱心鸟巢”,为侨眷提供工具借用、充电等日常服务。同时,侨眷们积极参与到各项建设中,慈善募捐、美化家园、志愿服务,以“双向服务”促进“秦心侨舍”健康发展。