今天是
您的位置:首页 > 经济科技
如东县侨商会荣誉会长单位——中天科技争当“双碳”超长赛道主力军
发布时间:2021-9-23
 

    海上风电是我国低碳能源发展的重要战略方向。2020年,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。实现“双碳”目标,顺应“清洁低碳”新经济秩序发展,如东县侨商会荣誉会长单位——中天科技集团全力争当“双碳”超长赛道主力军。

    近日,省发改委公布了《2021年江苏省风电装备产业链重点项目清单》,中天科技集团旗下中天海缆承担的“525KV柔性直流交联聚乙烯绝缘海底电缆系统重大核心关键技术攻关项目”榜上有名。

    随着如东县在海上风电的开发建设不断迈向深入,风力发电及装备制造产业已经成为如东县支柱产业。早在2017年底,如东县已建成并网风电项目总装机容量已经达到了180万千瓦,装机规模全省第一。如今,全国最大的海上风电场在如东县建成,新能源产业的发展态势达到前所未有的高度。而在海上风电场的运行结构中,海缆扮演着“血管”和“神经”的角色。1999年,中天科技立足于本土产业发展进入海缆领域,成功研发出我国第一根商用海缆,随后逐步涉足海底光缆、海底电缆和海底光电复合缆,形成了从海缆到系统、再到施工总包发展格局。中天海缆如今已是国家工信部首批认定的制造业单项冠军培育企业,跻身全球海缆最具竞争力企业十强。

    随着海上风电往机组大型化、规模化、深海化方向发展,中天海缆系列产品及相关新技术,成为助推海上风电建设运营降本增效的关键所在。“十三五”期间,中天海缆产品销售呈指数增长,产品累计运行超过20000公里,受到了客户的高度认可。目前,中天在手及2022年底前交付的海缆项目订单累计长度近2000公里。

    中天科技集团董事长、如东县侨商会荣誉会长薛济萍表示,中天科技已经和江苏东和投资集团签署了战略合作协议,成立合资子公司,明确由合资公司牵头与光伏行业相关企业对接,为如东引进高科技光伏产业,共同开发如东“十四五”规划发展的光伏能源,进一步推动如东区域能源绿色低碳、转型升级发展,将如东“如东绿色能源示范城”的闪亮名片越擦越亮。

    作为科技型公司,想要发展得快、发展得好,必须要有战略眼光和先人一步的产业布局。围绕“双碳”目标,中天科技正在详细规划,引进专家团队,积极谋划进军“氢能”这个新能源领域,全力争当“双碳”超长赛道主力军。