今天是
您的位置:首页 > 县市区侨联动态 > 崇川
南通市崇川区和平桥街道侨联分会开展“感受浓重文化气息,永葆深厚爱国情怀”主题活动
发布时间:2021-1-19
 


    115日上午,南通市崇川区和平桥街道侨联分会开展“感受浓重文化气息,永葆深厚爱国情怀”主题活动,组织辖区归侨侨眷代表走进老城西南营历史文化街区内,参观金沧江纪念馆,学习弘扬爱国精神。

    20195月,江苏省委书记娄勤俭在出访韩国的交流会上,曾以“韩国友人眼中的江苏”为题讲述江苏,期间对金沧江先生表达了高度的敬意。金沧江先生是韩国史学家、爱国诗人,是韩国李朝后期的四大文豪之一。1905年,金沧江先生带着家人流亡中国。危难之际,张謇先生施以援手,聘任其在南通翰墨林印书局任编校工作。这两位都有着深厚爱国情怀的名人,从此相聚于通城,为后人留下瑰丽的诗篇和友谊的佳话。


    走进金沧江纪念馆看到了8栋文物建筑古色古香,前3号房为金沧江故居,融入金沧江生平简介及世系资料,其余部分为金沧江纪念馆展陈,展览围绕金沧江寓居南通22年期间的相关事件,以及在这期间对韩国及南通翰墨林的贡献。通过讲解员的讲解,大家感受到金沧江与张謇先生之间因共同的思想理念与兴趣爱好而谱写的一曲极为感人的中朝友谊之歌。

    金沧江纪念馆整个院落散发着浓重的近代文化气息,丰富的展陈带人重回当年的历史现场。通过参观,归侨侨眷们纷纷表示无论自己和亲属们身在何处,爱国爱乡始终都会是侨最鲜明的底色。