今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
侨眷顾麟向南通华侨博物馆捐赠文物
发布时间:2020-11-6
 

    113日,南通市侨联举行捐赠仪式,接受侨眷顾麟女士向南通华侨博物馆捐赠的两枚金章纪念币。该纪念币发行于1977年,对博物馆具有珍贵的收藏价值。


    加拿大侨眷顾麟女士系原国民党将领之女,出生于书香门第之家,其母曾为早期南通基督医院医生,外婆顾吕鸿为中国传统刺绣大师沈寿传人。从清末到民国年间,顾氏家族祖传并积存了众多珍贵的古董和文物。顾麟女士认为,这些承载着历史印记和先辈文化结晶的时光标本,无疑是一种珍贵的历史见证物。从此,她开始了长达十余年捐献之路,先后向南通博物苑、南通华侨博物馆、南通市相关医院捐赠先辈刺绣作品等各类文物珍品累计达600余件,其中向南通华侨博物馆捐献了其先父收藏的历史文献《国父全集》。


    在捐赠仪式上,顾麟表示,自己已年逾七旬,孤身一人,女儿又在海外定居。中国的文物应该留在国内,捐献给博物馆,发挥文物的见证、鉴赏价值,让更多的人看到、感受到,才能发挥更大的价值。

    市侨联主席吴亚军代表华侨博物馆,对顾麟女士的捐赠表示衷心感谢,并高度称赞她捐献家中宝、传承爱国情的公益精神。他表示,一是要保管好,将其捐款的物品登记入库,重点保管。二是要展示好,适时将物品在华侨博物馆展出,让更多的观众观赏。三是要弘扬好,要在侨界进一步弘扬顾麟女士的大爱精神和家国情怀,引导更多的归侨侨眷和海外侨胞爱国爱乡。顾麟女士所在街道、社区的党委领导同时参加、见证了捐赠仪式,并在座谈会上一致高度评价顾麟女士的善举,表示要继续做好辖区为侨服务工作,关心关爱侨界老人,广泛凝聚和激发侨界群众爱国热情,与侨联共同担当起侨务工作的责任。