今天是
您的位置:首页 > 美文欣赏
巧妙应对老人聚会
发布时间:2020-10-19
 

    退休了,有了大把的闲暇,老人们盼望亲朋相聚。本想抱团取取暖,一不小心,又常会被彼此的“刺”扎到。

 

    一是有意无意的炫耀,或曰显摆。老人聚会不可避免地会说到子女晚辈,比如“上个月,儿子埋单让我老两口去欧洲转了一圈。”“女儿特别孝顺,最近为我买了……”“我孙子考试获得年级第一名。”等等。也许言者意欲与聚会者分享快乐,并无炫耀的思想,但闻者有心,听起来总会感觉到一些特殊的含义。

 

    二是过分关注负面话题。老吴参加大学同学毕业40周年聚会回来,一直情绪低迷,闷闷不乐。原来,在聚会上,大家一直在谈论“某某去世了。”“那个谁得癌症了。”本来挺高兴的聚会,最后弄得气氛十分沉闷、压抑。

 

    三是冷热感受两重天。去年老李参加老同学聚会,绝大多数同学都已退休,有两个早年下海的,成了大老板;还有一个官至副厅级,是全班同学中官儿最大的。本来,大家同学一场,又都退休了,会超脱一些,没想到,同学们不约而同对老板和副厅长众星捧月,这个想为子女谋事,那个想为自己发挥余热寻找机会。而有两个同学则无人问津,倍受冷落,原来上学时就不爱说话,工作也乏善可陈,别人只跟他们打了个招呼,甚至没注意他们什么时候走了。

 

    其实,面对别人的炫耀,我们不妨认可他。很多人在听到别人自夸时,就会觉得不舒服,误以为别人好等于比自己好,因此会产生情绪低落等负面影响。要学会自我调整,首先要认识到别人好只是别人好,与自己并没有直接联系,而自己也不见得比别人差。要多认可自己,同时不妨善意地赞誉对方,皆大欢喜。

 

    因思维惯性,有的人会不自觉地更加关注不好的事情,并在潜意识里把最坏的影响等同于最可能发生的影响,进而联系自身。在老年人聚会中,可能有许多信息,但是老吴潜意识更加关注别人生病或者去世的信息,并且联想到自己是否可能会得病,不知道什么时候去世等。老年人一定要将自己与别人的边界划分清楚,不要自我代入,尽快调整心情。

 

    老年人聚会,切忌厚此薄彼,应尽可能地照顾、体谅他人的感受。难得相聚,都想向大家展示自己好的一面,这并没有错,但是一定要想到,有人可能身体不好、有人可能丧偶、有人经济状况不好,有人儿女状态不好,大家相聚,为了慰藉感情,彼此取暖,要将心比心、善解人意,得意者不要洋洋自得、吹嘘显摆,失意者也别自怨白艾、太过敏感,更不要对得意者趋之若鹜,对失意者不闻不问,使聚会失去了应有的意义。

 

    老年人聚会,一方面宜求同存异,顾全大局,开朗大度,注意分寸。另一方面,聚会也可以化整为零,如果觉得自己不适合大型聚会,可以找几个彼此了解、惺惺相惜的知己小聚,这会让彼此感觉更为惬意。


作者:瞿光唐