今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
赤子情怀打动人心!“亲情中华·文化讲堂·侨胞故事”南通开讲
发布时间:2020-9-4
 

    “无论走到哪里,海外侨胞与祖国始终心心相连、血脉相依”。92日, “亲情中华·文化讲堂·侨胞故事”在南通海门“华侨村”林西村开讲。中国侨联副主席齐全胜,中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农,南通市副市长潘建华等中国侨联、省侨联领导及南通市、海门区领导与林西村部分海外侨胞、村民,南通市、县两级侨联干部等近200人参加了此次宣讲活动。


    “亲情中华·文化讲堂”是中国侨联重点打造的一项海外联谊、传播中华文化、讲好中国故事的工作品牌。20188月,南通侨联依托此品牌,首次在美国洛杉矶、旧金山、联合国总部开展了“亲情中华·文化讲堂·张謇故事”的宣讲活动,四场活动近3000名侨胞参与,在美国侨界产生了很好的影响。为了持续打造好这个文化品牌,反映海外侨胞奋斗创业,展示海外侨胞成就贡献,弘扬侨胞爱国情怀,讲好中国故事、侨胞故事,传递中国发展理念,展示中国良好形象,扩大南通“新侨之乡”影响,南通侨联历时近一年时间,通过实地调研、采访、线上连线,完成脚本、几易其稿,节目编排、后期打磨,最终推出了“亲情中华·文化讲堂·侨胞故事”。


    中国侨联副主席齐全胜在活动讲话中认为,南通侨联依托“亲情中华R26;文化讲堂”平台,组织专门力量,以形象生动的方式侨胞创业奋斗和爱国爱乡的故事,是贴近、服务和引领侨胞的新的有益尝试,有品牌传承深入思考有创新提升,延展空间。希望南通侨联坚持发挥文化活动在吸引和凝聚侨胞中的作用充分发挥侨联组织和侨胞在讲好中国故事中的独特优势运用身边的感人故事、家乡的发展变革,以小见大,以局部见整体,积极展示中国形象、传中国理念、传播中国声音。要坚持正确方向,创新内容形式,不懈打造文化交流工作品牌。


    副市长潘建华在致辞中充分肯定了南通籍海外侨胞在海外努力拼搏的精神和情系桑梓的赤子情怀。他向来宾介绍了南通的市情和经济社会发展情况,认为此次活动的举办,提供了向世界展示南通形象的极佳平台,希望能通过讲述和传播南通“侨胞故事”,充分弘扬南通侨胞爱国爱乡、创新实干的精神,展示南通更为立体生动、多元开放的面貌,激发广大侨胞来通投资兴业、创新发展的热情。

    中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农,海门区委常委、组织部部长、叠石桥国际家纺产业园区党工委书记高洪军共同为林西村获评“江苏省华侨文化交流基地”揭牌。

    宣讲活动主体由五个故事组成,分别讲述了侨胞宣亚标的《一个不服输的人》,侨胞郁飞的《远飞的鹰》,林西村秦氏侨胞的《林西村“秦家军”》,老支书、侨胞蔡云松的《一个带头致富的人》,侨胞齐心抗疫的《万里长虹赤子心》的故事。侨胞艰苦创业、辛苦打拼、成就事业、造福桑梓、无私奉献等的故事在讲述人的讲述下,娓娓道来,令人感怀,生动难忘。

    南通市侨联主席吴亚军主持活动仪式。