今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
学习苏州“三大法宝”,推动侨资侨智跨江融合——南通市、县两级侨联赴苏州学习考察
发布时间:2020-5-28
 

    527日至28日,南通市、县两级侨联赴苏州学习考察,学习苏州“三大法宝”,实地考察苏州新侨高科技创新企业,并与苏州侨联签订友好合作协议,促进两地侨联深度合作,推动两地侨资侨智的融合。


    在昆山,考察团一行参观了为侨界人士提供休闲、联谊、交流、健身等的“侨之家”,精心的设计、合理的布局、完善的功能让考察团印象深刻,为更有针对性地建好本地侨胞之家提供了很有价值的借鉴。在与昆山市侨联的座谈中,昆山市委统战部常务副部长、市侨联主席、市侨办主任谢全林介绍了昆山侨联如何发挥优势围绕中心、服务大局,变不可能为可能;如何围绕新侨做文章,请进来、走出去、留得住;如何让侨的工作走进老百姓,扩大侨的影响。南通侨联主席吴亚军表示,此次南通市、县两级侨联组成近20人的学习考察团,来学习苏州“三大法宝”,学习侨联工作的先进理念和先进方法。“昆山之路”作为“三大法宝”一个十分重要的法宝,体现了是一种“敢于争第一,勇于创唯一”的精神,侨联工作也走出了一条“昆山之路”,昆山侨联的“拼”、“抢”、“盯”的精神让人印象深刻,也需要我们好好学习。希望今后双方能在“融”上下功夫,共同承办大型侨务活动,共同推动活动平台、载体建设,促进双方侨资侨智融合。


    在苏州工业园区,考察团考察了苏州纳微科技有限公司和苏州纳米城。苏州纳微科技有限公司是一家专门从事高性能纳微米球材料研究、开发、生产和销售的企业。作为一家海归高科技创新企业,企业自主创新能力、产品和技术实力均走在业内前列。苏州纳米城是一个具有领域宽广性和功能完备性的全球最大纳米技术应用产业综合社区,入驻企业90%以上是海归新侨企业,集聚了大量的侨资侨智。纳米城侨联成立于2010年,已成为园区侨联建设的典范,也让考察团一行对进一步拓展园区侨联组织形式提供了更明确的思路。


    本着服务大局、优势互补、互利互惠、互动共进、全面发展的原则,南通市侨联主席吴亚军、苏州市侨联主席沈晋华分别代表本地侨联签署了两地侨联的友好合作协议。双方约定:实现两地侨务资源的共享,实现两地侨资侨智的合作,实现两地华侨文化的交流,实现两地侨团联谊的融合。共享、合作、交流、融合,真正发挥侨联优势推动苏通跨江融合。

    在苏期间,考察团一行参观了昆山能讯半导体公司、相城区玉盘社区侨之家、华侨文化交流基地苏州御窑金砖博物馆等地。