今天是
您的位置:首页 > 侨界人物
骄傲!南通籍科学家高峰获美国第70届阿瑟·弗莱明奖
 

    美国当地时间63日晚,美国第70届阿瑟·弗莱明奖(Arthur S. Flemming)奖颁奖典礼在乔治华盛顿大学隆重举行。南通籍科学家高峰博士荣获大奖,成为2018年度美国应用科学与工程类三名获奖科学家之一,是历史上第三位获此殊荣的华裔。


颁奖仪式上与评委会主席Peter Williams合影,Peter Williams曾任联合国粮农组织和国际货币基金组织的部门负责人。

     高峰博士在美国农业部工作8年,在农业遥感监测和研究中作出突出贡献,通过了农业部四级机构选拔推荐。今年入选的应用科学和工程类获奖者中包括美国宇航局、农业部、国家标准与技术研究所的科学家,前获奖者中包括登月宇航员,诺贝尔奖获得者等。

    阿瑟·弗莱明奖创立于1948年,奖励为公众作出杰出贡献的联邦科学家和公务员,该奖包括了五个方面,即应用科学与工程、基础科学、管理、法律和社会科学。所有联邦部委和研究机构均可参加评选,全国每年最多评选12人。

    高峰1985年毕业于如东县中学,19891992年分获浙江大学地质学学士和遥感图像处理硕士学位,1998年获北京师范大学地理学博士学位,2003年获美国波士顿大学计算机硕士学位。师从遥感领域的泰斗级人物、著名科学家李小文院士。曾获全国大学生“挑战杯”科技竞赛一等奖,中国科学院南京分院优秀青年工作者,美国地球资源技术公司创业奖,美国宇航局Goddard空间飞行中心科研团队奖和杰出研究员奖。

高峰和他的团队在研究遥感技术。

     1992-1996年任职于中国科学院南京地理与湖泊研究所工作(副研究员),1996-1997年赴美马萨诸塞大学做访问学者,1998-2004年任职于波士顿大学地理系和遥感中心(研究副教授),2004-2010年进入美国宇航局Goddard空间飞行中心和地球资源技术公司(科学家),2011年至今任美国农业部水文与遥感实验室联邦自然科学家。

    高峰博士发表论文120多篇,被引用18000多次,担任过美国宇航局、地质调查局和大气海洋局项目的首席负责人或共同负责人,多次应邀在国际专业会议上作大会报告,是美国最重要的两颗光学遥感卫星(LandsatMODIS)的科学家团队专家组成员。

高峰全家参加2017年度巴尔的摩马拉松比赛。

    高峰在获奖后兴奋地告诉记者:“我从小立志成为一名科学家,家乡良好的教育为我打下了坚实的基础,宽松的环境让我保持了对自然研究的兴趣。我一直心存感激,感谢家乡亲人朋友和老同学们的支持和关注。每次回国都能感受到家乡的发展与巨大的变化,我将回报社会,回报家乡,帮助国内有志于科学事业的年轻人勇攀科学高峰。”