今天是
您的位置:首页 > 新闻中心 > 侨联动态
开馆!南通赤子情华侨图书馆落户“新侨之乡”
 

     429日,南通赤子情华侨图书馆在南通淘宝城五楼开馆。中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国侨联副主席、江苏省侨联主席、党组书记周建农,中国华侨华人历史研究所所长张春旺,中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵,江苏省侨联原主席、江苏省华侨公益基金会理事长郁美兰,江苏省侨务办公室副主任杜伟,江苏省老干部局副巡视员陈祥余、南通市人民政府副秘书长羌毅等中国侨联、省侨联、省侨办、省委老干部局、南通市政府领导与在通海外侨胞、兄弟省市侨联负责人、南通市涉侨部门和文化部门负责人、各县(市)区侨联组织负责人、市各侨社团负责人及全市侨界群众代表近300人参加开馆仪式。南通市侨联主席吴亚军主持开馆仪式。






     南通赤子情华侨图书馆是由江苏省侨联原副主席镇翔提议,由南通新通海公司、新华侨教育管理中心等单位、企业和社会组织共同发起成立的民办非企业组织。开馆仪式上,南通市政府副秘书长羌毅对图书馆开馆表示热烈祝贺。他表示南通赤子情华侨图书馆作为全国独一无二的华侨专题图书馆,未来将成为全国华侨文献史料的收藏研究基地。它的成立,对丰富繁荣华侨文化事业,促进引导广大新华侨、新侨商创业海外、服务家乡,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,必将产生深远的知识涵养、文化熏陶、精神激励作用。他希望全市各界继续关心支持华侨图书馆的发展,把华侨图书馆创办成为南通“教育之乡”、“新侨之乡”的公共文化品牌。


     江苏省侨联原副主席、南通赤子情华侨图书馆负责人镇翔在开馆仪式上深情回顾了图书馆的筹建过程,用两个字“感谢”对海外华侨华人、各级各地侨联组织、广大侨界群众及社会各界对华侨图书馆的关心和支持表达最诚挚的谢意。他表示南通赤子情华侨图书馆是完全由侨界群众集资创办,并完全由志愿者管理、服务的以华侨为主题的民办图书馆。它收集、整理、收藏、研究和华侨有关的各种知识信息,将成为研究华侨历史、现状以及侨务理论的基地,成为各地侨联组织的交流基地、学习培训基地,也将成为当地群众的一个读书学习和文化休闲的空间。

    中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫专程赶到南通参加开馆仪式,他充分肯定创办华侨图书馆的初心,海外侨胞、侨界群众、社会各界的爱心以及图书馆志愿者的热心,这是华侨图书馆能够办起来并成功开馆的要素。他希望南通赤子情华侨图书馆在华侨研究方面多做努力,成为传承华侨文化、记载华侨历史文化信息、开展华侨文化研究、开展华侨各项活动的平台和基地,真正将华侨图书馆办起、办好、办出影响。

    开馆仪式上,中国侨联副主席、江苏省侨联主席、党组书记周建农,江苏省侨务办公室副主任杜伟,江苏省老干部局副巡视员陈祥余,江苏省侨联原主席、江苏省华侨公益基金会理事长郁美兰共同为“南通赤子情华侨图书馆”揭牌。